双鸭山分公司王宪的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
黑龙江双鸭山新华保险保险代理人王宪
  • 所属机构: 双鸭山分公司
  • 所在地区: 黑龙江 双鸭山
  • 关 注 我:
    微信
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

为什么我们没有免费医疗?听专家一说,原来如此

2019/06/29  来源: 双鸭山新华保险  浏览: 2

01

为什么我们没有免费医疗

因为,我们这些年走的是医疗市场化。

李教授表示:实际上我们是一个比较市场化的医疗体系,因为我们的医院尽管叫公立医院,但是它都是自我盈利、自我生存的市场主体。

即使现在上海北京这些大型公立医院,国家财政每年的投入,应该不会超过6%,主要收入还是靠老百姓和医保。于是财政对于医疗方面支出较低的钱,就能普及医疗。

但是,这样医疗看病,就变成纯消费者和商家的关系。财政不会为医院兜底,医院要生存只能按市场来,医生要赚钱养家肯定也要创收的。

而最终,这些压力还是转移到了老百姓的身上,这样一来医院和病人之间的关系,在这些年变的紧张了起来。毕竟大家付出了高昂的成本,肯定是想病治好,有时候纠纷就出现了。

为什么我们没有免费医疗?听专家一说,原来如此

02

医疗市场化的优点和问题

1、医疗市场化的优点

这样的好处在于医疗市场化,各种商家自动就会把医疗机构铺开,上到一线城市,下到各种小县城,能够迅速普及。

根据数据,2018年医疗机构总数达到100万家,其中全国医院数量仅3.2万家,再算估计一下其中的公立医院就更少了。目前的趋势是控制公立医院数量,鼓励私立医院或诊所的普及。

用私立医院来满足老百姓的医疗需求,其实是控制财政的医疗成本的有效办法,而且各地的医院肯定也是不会少的。

2、医疗市场化的问题

但是,问题也就是随着而来了。因为,一般商品来说,消费者和商家关系是相对平等的,消费者可以议价,可以货比三家,有选择的自由。

可是,医疗是没有议价的!病人如果想要治病,那么只能按照医院医生的来。

李教授表示:所谓的市场能够有效率,是因为消费者和生产方能够在市场上博弈。而在医疗上,是医生替你做决策,因为你并不懂你是得了什么病,应该吃什么药,要不要做手术,是医生替你做主。

 

简单来说,就是医院既是提供医疗服务的一方,又是有决定权的一方,病人往往只有选择权。所以,病人作为消费者,天然就是弱势群体,而且自然而然的很难对医生绝对的信任,很多人看病看到价格贵,就想这个医生是不是在骗钱。

因为现在两者是不平等的,所以现在病人也很难相信医生,这是一个无奈的局面。

3、好的医疗体系需要共同参与

不说免费医疗,现在医疗药价高能够降下来,就是有所改进了。

在我看来,医疗产业应以普惠性为主要发展方向,政府应该进行引导、监管、扶持、补贴,并且照顾到广大的中低收入人群。财政对于医疗的支出,至少要达到世界平均水平。这样对于老百姓来说,医疗环境才会越来越好。

04

我们该如何医疗保障呢?

目前,国家大力推行的是医疗保险,包括社会基本医疗保险和商业医疗保险,此外还有近年流行的一些大病互助项目。

由于医保资金有限,于是推广普及商业医疗保险。这样就变成了,医疗市场化的问题,通过市场化的保险来解决。

不过目前来说,保险是挺好的,但是普及还有较远的路要走,一方面是保险业务人员水平的参差不齐,一方面是大家对于保险的了解不够,往往出现被坑的情况。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2019 沃保网  双鸭山新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

137070个用户完善保障计划

137070个用户完善保障计划